福安市龙之翔电机厂
电 话:86 0593 6309779
传 真:86 0593 6309779
E-mail:57597253@qq.com
地 址:中国 福建 福安市 城北新阳路金蟹垅28号

点击这里给我发消息

当前位置:首页 > 行业新闻 > 福建电气产业集群:靠创新实现跨越式发展

福建电气产业集群:靠创新实现跨越式发展

内容摘要:日前,记者从福建省经贸委和机械工业联合会获悉,电机电器产业是福建省重点扶持的五大产业集群之一,是为国民经济和人民生活提供发电、输配电、用电设备的产业。(八)培育电机、电器、发电设备三个产业集群,建立电机、电器、发电设备产业联盟,引入精英资本和风险投资公司,发现有价值的企业,培育2~3家龙头企业在资本市场上市。
    日前,记者从福建省经贸委和机械工业联合会获悉,电机电器产业是福建省重点扶持的五大产业集群之一,是为国民经济和人民生活提供发电、输配电、用电设备的产业。在福建省机械工业六大产业中,电机电器产业的总产值最高,位列汽车、船舶、工程机械、电机电器等机械工业四大优势产业之首。由于坚持以创新为发展的主旋律,福建电机电器产业正在实现跨越式发展。2009年由于金融危机的影响,规模以上企业总产值仍达到700.4亿元,占全省机械工业规模以上企业总产值的25%。2010年电机电器产业出现了恢复性的增长,全年产值达1000亿元。
    乘势而上 加快发展
    福建电机电器产业经过多年的发展,产生了一批技术水平较高、竞争能力较强的名牌产品,如闽东电机、厦门中压开关柜、南平电线电缆、福州大通漆包线等。电机电器行业中“中小型电机、输配电设备、电线电缆、新能源电池”四大主要产业形成了初具规模的产业集群,即福安电机电器产业集群、厦门输配电设备产业集群、南平电线电缆产业集群以及福安、南安正在形成的新型电池产业集群,有力地支撑了行业的持续发展。
    ——电机制造业。从20世纪50年代起步,涵盖发电机及发电机组制造、电动机制造、水泵制造等方面,2009年有规模以上企业200多家,总产值172.8亿元,出口交货值87.5亿元,2010年总产值达250亿元,增长率达5%。全省的电机企业主要分布在福安、福州、南平、厦门、泉州、莆田等地。尤其福安,生产的中小型电机产量占全国的三分之一,占省内的80%,出口量也占全国的三分之一。
    ——输配电暨控制设备制造行业。该行业涉及变压器、整流器、电感器制造以及配电开关控制设备的制造等方面。2009年有规模以上企业110多家,总产值155.5亿元,出口交货值18亿元,2010年总产值达200亿元。产品的水平和质量居国内中上游,最近几年,福州天宇集团开拓生产110kV变压器和110kV六氟化硫断路器,代表福建省输配电设备行业开始进入高压与超高压领域。厦门电工产业已获批成为国家科委特色产业基地。
    ——电线电缆与光缆制造行业。目前有企业40多家,涉足电线电缆及光纤光缆制造,总产值67.7亿元,出口交货值3.94亿元,2010年总产值达90亿元。福州冠城大通公司已发展成为我国漆包线行业的龙头企业之一。南平电缆行业经过40多年的发展,已成为南平市的支柱产业。
    ——电池行业。2009年全省总产值达114.5亿元(含蓄电池、光伏电池等),出口交货值28.8亿元,比上年增长了2.5%。2010年得益于新能源汽车、光伏发电、电动自行车等产品市场的发展,增产率达到60%。产品主要分布在福安、南安等地。南安正在形成光伏电池产业集群。
    市场竞争力增强
    为了推动行业跨越发展,福州天宇电气股份有限公司、凯捷利集团有限公司、厦门华电开关有限公司、厦门兴厦控电气有限公司、厦门协成实业有限公司、福安市电机电器同业商会、安波电机集团有限公司、福建天工电机有限公司、福建南电股份有限公司等九家企业于2010年9月16日推动成立了福建省电机电器行业协会。
    福建省电机电器行业协会会长陈志强告诉记者,福建省的电机电器企业未能走集团化道路,龙头企业和龙头产品不突出,技术创新体系、人才开发服务体系、市场开拓服务体系和创业辅导服务体系尚未形成,致使行业经济实力不够强、发展后劲不够足、产业结构不尽合理等突出问题仍然存在。
    如电线电缆领域的配套还有缺口,福建电机行业目前每年还要从浙江等外省采购几十亿元以上的漆包线。一些产品的质量和产量还不能满足要求。根据2010年7月23日中共福建省委《关于进一步贯彻落实胡锦涛总书记来闽考察重要讲话精神,推动福建跨越性发展的若干意见》以及省经贸委的安排,协会将以“加快经济发展方式转变,进一步壮大总量提升质量”为目标,尽力推动福建全省电机电器会员企业着力提高产业竞争力,开展技术提升辅导,加快行业的转型升级,大力提升自主创新能力,提高产业化水平。




上一篇:“中国中小电机之都”电机年出口迎来新蓝海 下一篇:目前福安电机产品走进欧盟高端市场

福安市龙之翔电机厂 版权所有
地址: 中国 福建 宁德 福安市城北新阳路金蟹垅28号 技术支持:百纳在线